2021石家庄小学生免费公交最新消息

2021-12-21  
  为了贯彻落实市委、市政府便民惠民精神,充分体现对学生的关怀和公交公益事业性质,进一步缓解学校附近交通压力及交通拥堵现象,方便学生上下学,提高空气质量,为人民群众营造良好的出行、生活环境,让服务更加精准地贴近百姓,针对我市小学生和幼儿上下学接送情况,特制定在市区小学生、幼儿及护送家长上下学免费乘坐公交车和试运营10条“小学生免费公交专线”两项惠民措施,自2021年12月20日起实施。  

  一、小学生、幼儿及护送家长上下学免费乘坐公交车

  为满足群众接送学生实际需求,实行“小学生、幼儿及护送家长上下学免费乘坐公交车”制度,市区小学生和幼儿在上下学时乘坐公共汽车的全部免费,其陪同的1名学生家长或其他法定监护人也免费。学生及其家长可按照规定办理“学生免费卡”和“护送卡”,办理对象是石家庄市小学和幼儿园在校学生,且必须满足以下条件:一是小学和幼儿园位于新华区、桥西区、长安区、裕华区、高新区区域内;二是学生本人有乘坐公交车上学需求。符合条件的学生可向所在学校提出申请,由学校统一上报市公交总公司集中办理,“学生免费卡”和“护送卡”每名学生仅限各办一张。“学生免费卡”免费乘车次数为每月92次,“护送卡”免费乘车次数为每月184次,免费乘车次数用完后需按规定的公交票价付费乘车。持卡学生小学毕业后不再享受免费乘车优惠。  

  二、实行“小学生免费公交专线”

  在实行“小学生、幼儿及护送家长上下学免费乘坐公交车”制度的基础上,为进一步解决热点区域交通拥堵问题,切实做到“一站式”入校离校,决定在市区试运营“10条小学生免费公交专线”,10条“小学生免费公交专线”共涉及10所小学,每区2所。周一到周五期间,10所学校的小学生本着自愿的原则,参考专线的运行时间和站位设置,凭“小学生免费公交专线卡”乘坐“小学生免费公交专线”,学生必须由一名学生家长或其他法定监护人陪同乘车。有需求乘坐“小学生免费公交专线”的学生可向所在学校提出申请,由学校统一上报市公交总公司集中办理。“小学生免费公交专线”公交车到达学校之前只上不下,确保将学生安全送至学校。根据10条“小学生免费公交专线”运行情况及实际需求,逐步开通其它小学的免费公交专线。

车主空间